miércoles, 23 de febrero de 2011

Vinos de Cataluña, Baleares, Aragón y Centroeuropa.

Esta semana tuvimos a Luis Vida (de la Unión Española de Catadores) enseñándonos los buenos vinos que se elaboran en Cataluña, Baleares, Aragón y Centroeuropa. 51 en total.



Os los comento por D.O. y países en el caso de Centroeuropa.

D.O. Catalunya:
- Viña Sol 2010 Blanco. Parellada. Buen vino blanco, fresco, agradable, ligero, frutal, muy fácil de beber.
-  Jean Leon Vinya Gigi 2007. Chardonnay. 1 año de barrica. Muy buen chardonnay. Potente, concentrado.
- Coronas 2007. Tempranillo, Cabernet Sauvignon. Réplica de Torres a los clásicos crianzas de Rioja.

D.O. Empordà:
- Rigau Ros 2009. Chardonnay. Buen chardonnay, equilibrado, final amargo, acidez marcada.
- Finca Furot 2006. Samsó (cariñena). Mineral, goloso, fresco, agradable, tostado.
- Finca la Garriga. Castillo de Perelada 2006. Samsó. Algo tánico y nervioso (ácido). Buena estructura para envejecer.
- Finca Malaveïna. Castillo de Perelada 2007. Merlot, cabernet sauvignon, garnacha. Muy bueno, potente, frutal, nervioso, agradable, recuerda al Priorat.
- 5 fincas 2005. Merlot, garnacha, cabernet sauvignon. Para bebérselo ya. Empieza el declive.
- Rigau Ros 2003. Cabernet sauvignon. Muerto.

D.O.Q. Priorat:
- Salmos 2008. Garnacha, cariñeña, syrah, cabernet sauvignon. 16 meses roble francés. Magnífico vino con equilibrio entre terruño y fruta, muy largo.
- Solanes 2006. Cariñena, garnacha. Final con bastante madera, taninos algo duros, algo ligero.
- Cruor 2006. Garnacha, cabernet sauvignon, merlot, syrah, monastrell. Priorat de escuela. Taninos marcados, mineral, carnoso, buena acidez.

D.O. Montsant:
- Dido La Universal 2007. Garnacha, merlot, cabernet sauvignon y syrah. Sabroso, potente, goloso, taninos marcados pero agradables.
- Laurona 2004. Garnacha, syrah, merlot, cabernet sauvignon. Muerto.

D.O. Costers del Segre:
- Castell del Remei 1780. Cabernet sauvignon, tempranillo, garnacha. Algo vegetal, ligero, mejor en nariz que en boca.
- Cérvoles 2006. Tempranillo, garnacha, merlot. Potente, sabroso, fresco, equilibrado, muy buena acidez, elegante. Muy bueno.



D.O. Penedès:
- Mas La Plana 2006. Cabernet Sauvignon. Buenísimo. Potente.


- Jean Leon 2004 reserva. Cabernet sauvignon. Muy bueno, elegante, potente, fresco.

D.O. Plà i Llevant:
- Sa vall 2008 Colección privada. Viognier, marsanne, rousanne. Muy interesante por las variedades, muy bueno, particular, punto salino, muy floral.
- Golós 2009. Blanco. Muy fresco, aromático, buena acidez, puntito dulce, muy buena entrada.
- Chardonnay Roure 2009. Muy concentrado, muy mediterráneo, mucho cuerpo, muy bueno.
- Golós 2008. Callet, manto negro, fogoneu. Sencillo, vegetal, poca estructura.
- Torrent Negre 2005. Cabernet sauvignon, merlot, syrah, cabernet franc. Algo más trabajado que el Golós pero nada destacable.
- Gran Vinya Son Caules 2005. Callet. Potente, largo, nariz compleja, poco tanino, original, para beber ya.

D.O. Somontano:
- Enate Rosado 2010. Cabernet Sauvignon. Magnífico. Rosado perfecto. Muchísima fruta. Para beberse dos cajas sin darte cuenta.
- Enate Merlot- Merlot 2007. Muy bueno, le falta algo de botella, potente, fresco, largo, elegante, algo licoroso.
- Enate Syrah- Syrah 2007. Algo tánico, más floral y balsámico que el merlot, también pide botella.
- Pirineos 2006. Merlot, cabernet sauvignon. Fresco, goloso, taninos pelín duros aún, pide botella.
- Enate Crianza 2005. Tempranillo, cabernet sauvignon. Flojo.
- Marboré 2004. Tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, moristel, parraleta. Para beber ya, algo seco.
- Enate 234. Chardonnay. Pelín dulzón, buena acidez, fresco, ligero, untuoso, goloso, persistente, algo de carbónico, muy bueno.
- Viñas del Vero 2010. Chardonnay. Muy fresco, cítrico, más seco, algo más corto, sedoso, más refrescante.
- Enate 2008 Chardonnay fermentado en barrica. Buenísimo, serio, fresco, cremoso, amargo, ahumado, para comer.
- Viñas del Vero 2010. Gewurztraminer. Algo más que goloso, dulce, sabor a uva madura, equilibrado.
- Mesache 2009. Macabeo, gewurztraminer, chardonnay. Refrescante, final amargo, ligero.

D.O. Calatayud:
- Baltasar Gracián Viñas Viejas 2008. Garnacha. Muy buen vino, goloso, potente, mucho volumen, muy floral, mucha fruta, agradable.




D.O. Cariñena:
- Care 2009. Syrah, tempranillo. Flojito. Mejor en boca que en nariz, algo goloso.
- Care 2006. Garnacha, Cabernet sauvignon. Algo de picado acético.

Alsacia:
- Trimbach 2009. Sylvaner. Vino de chateo, aperitivo, muy fácil de beber, seco.
- Trimbach 2008. Riesling. Muy fresco y sabroso, muy nervioso, muy bueno.
- Trimbach 2007. Pinot blanc. Fresco, nervioso, sabroso, algo más dulce, bueno.
- Trimbach 2006. Pinot gris. Muy potente, graso, perfecto para comidas potentes, muy bueno.
- Trimbach 2007. Gewurztraminer. Puro aroma, rosa, piña colada, flores, graso, ácido, ligero, muy bueno.



Alemania
Mosel (Mosela):
- Dr. Loosen 2009. Riesling. Dulce, buena acidez, muy aromático, algo de carbónico.
Pfalz (Palatinado):
- A. Christmann 2009. Riesling. Perfecto para aperitivo, puntito dulzón y ácido.
- Von Schaffer 2007. Gewurztraminer. Buenísimo, muy aromático, dulzón, muy sabroso (7,5% de alcohol).
Reinhessen:
- Wittmann 2009. Schereube. Golosete, sabroso, cítrico, algo ardiente.

Austria
Burgenland:
Ernst Triebaumer 2002. Blaufrankistch (tinto). Muy buen vino, ligero, fresco y original. muy vivo a pesar de ser del 2002.

Hungría
Tokaji:
- Oremus 2007. Furmint. Magnífico vino blanco seco, cítrico, algo tropical, refrescante, sabroso, acidez muy fresca, equilibrado, final amargo.
- Oremus 2007 Late Harvest (vendimia tardía). Maravilloso vino muy aromático, denso, con mucho volumen y con esa mezcla de dulzor sin empalagar, con una acidez estupenda.
- Oremus Aszú 2002. 5 Puttonyos. Toqué el cielo con este vino. Brutal. En nariz aparece miel, almíbar, fruta pasificada, higos, pasas, ciruelas, tostados, membrillo, albaricoque, meloctón, orejones.. En boca, miel, toffe, cáscara de naranja, roscón de reyes, es untuoso, larguíiiiiisimo y con una acidez espectacular.
Por supuesto, ya forma parte de mi cuerpo. Creo que voy a pedir la nacionalidad húngara.

4 comentarios:

  1. No esperaba menos de ti, por lo de ya forma parte de mi cuerpo. Ahora en serio, estás haciendo una guía cojonuda para ir comprando vinos desconocidos para muchos (o por lo menos para mi).

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  2. El problema es que muchos de los vinos los traen desde tiendas de Madrid o directamente desde las bodegas. Aunque muchos se encuentran en Alicante y casi todos por Internet.

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  3. Hola Pedrote, no te conozco personalmente, he encontrado tu blog de casualidad y te hago este comentario para decirte la envidia que me das con el pedazo de curso que estas haciendo.
    Yo soy de la zona de valencia y llevo 4 años esperando a poder realizar este curso bien a traves de los Cdt o de la Camara, pero no hay manera.
    Aprobechalo al maximo y enhorabuena por tu blog.
    Un saludo. MDHR

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  4. Hola MDHR!
    Muchas gracias por tu comentario. Yo también pregunté por el curso del Cdt que duraba dos años y me dijeron que por ahora no pensaban repetirlo porque costaba mucho dinero y había bastante gente que se lo dejaba por su larga duración.
    A ver si hay suerte y la Cámara de Valencia te lo organiza pronto. Y si no, siempre puedes apuntarte al de Alicante aunque te pille un poco alejado. Seguro que el año que viene lo repiten.
    Un saludo.

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