miércoles, 9 de marzo de 2011

Vinos de Galicia, País Vasco, Canarias y Portugal

Los días 28 de febrero y 1 de marzo contamos en el curso de sumiller con la presencia de Paco del Castillo.  Es uno de los grandes conocedores de los vinos de este país y toda una eminencia en los vinos del marco de Jerez.
Es muy crítico con las denominaciones de origen y su forma de estar organizadas. Además no le cuesta nada dejarlo claro en cuanto puede.
Os dejo una breve reseña de los vinos que catamos por zonas.

D.O. Rías Baixas:
- Martín Codax 2009. Albariño. Buen albariño que representa perfectamente lo que debe ser un albariño de esta zona.
- Terras Gauda 2010. Albariño, loureiro y caíño blanco. Buen vino de la zona más elegante que potente.
- Laxas 2009. Albariño, loureiro y treixadura. No gustó mucho. Algo seco, final no muy agradable, pelín sulfuroso y picante.
- Lusco 2009. Albariño. Buen vino, largo, aromatico, algo áspero.
- Abadía de San Campio 2010. Albariño. Buen albariño puro, fresco y agradable.
- Laxas 2009. Albariño. Bueno, persistente, fresco, sabroso.
- Organistrum 2008. Albariño. Bueno, equilibrado, untuoso, elegante. Para beber ya.
- Martín Codax Lías 2007. Magnífico, untuoso, graso, mucho cuerpo, fresco, buen paso.
- 1583 Albariño de Feifeñanes. Albariño. No dice mucho en nariz pero gana muchísimo en boca. Bueno y mejorará.

D.O. Ribeiro:
- Viña Costeira 2010. Palomino y otras. Agradable, ligero, muy fácil de beber.
- Colección Costeira 2009. Treixadura. Buen vino de Ribeiro, vigoroso, sabroso, frescor equilibrado.

D.O. Valdeorras:
- Louro do Bolo lías finas 2007. Godello. Muy buen vino, nariz muy aromática, boca potente. Añada para consumir ya porque empieza a faltarle frescor.

D.O. Ribeira Sacra:
- Vía Romana 2009. Mencía. Fresco, algo verde al final.

D.O. Bizkaiko Txakolina:
- Itsas Mendi nº 7 2005. Muerto.
- Gorka Izagirre 2009. Muy ácido y muy poco cuerpo. Mal.
No hubo suerte con los vinos vascos.

D.O. Tacoronte- Acentejo:
- Marba Rosado 2009. Justito.

D.O. La Palma:
- Teneguía 2009. Albillo. Poco intenso, algo pesado.

D.O. Lanzarote:
- Stratvs 2009. Malvasía. Algo plano. Seguramente mejor el 2010.
- Stratvs 2008 Tinto. Mal. Sabe muchísimo a lava, además es muy vegetal.

Portugal.
Vinho Verde:
- Casa do Valle 2010. Agradable, fresco, entra muy bien.

Alentejo:
- Esporao Reserva 2009. Antao var, arinto, roupeiro. Seco, sencillo, algo de madera, mejorará.
- Esporao 2007. Aragonet, Cabernet Sauvignon, trincadeira preta. Vino bien hecho, agradable.

Douro:
- Alonso Quijano 2007. Fresco, buena acidez, algo astringente al final.
- Altano reserva 2008. Fresco, bastante ácido, final secante, mejorará en un año.
- Pombal du Vesuvio 2008. Para tomar ya pero sin levantar pasiones.

Porto:
- Smith Woodhouse Tawny. Sencillo, molesta algo el alcohol, buena RCP.
- Noval LBV 2003. Notas anisadas, algo frutal, alcohólico, dulce.
- Smith Woodhouse Tawny C.M. Edad 10 años. Buen vino para entrehoras, anís, regaliz, se notan los diez años.
 Me temo que los buenos Oportos hay que pagarlos porque hay que dejar que pase el tiempo para que el alcohol añadido se integre. Jovencitos son bastante duros.

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